Demokrat Jakarta Mulai Panaskan Mesin Politik 2029 dari Sekarang
Gunung Sitoli News – Demokrat Jakarta Mulai Panaskan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat DKI Jakarta mulai memanaskan mesin politik untuk menghadapi kontestasi politik 2029. Konsolidasi kader dan relawan dilakukan sejak dini sebagai bagian dari strategi memperkuat basis dukungan di ibu kota.
Langkah tersebut ditandai dengan kegiatan konsolidasi besar yang digelar oleh Ketua DPD Demokrat DKI Jakarta, Mujiyono, bersama ribuan kader dan relawan di Jakarta Timur. Acara yang dikemas dalam kegiatan silaturahmi dan buka puasa bersama itu menjadi momentum mempererat solidaritas internal partai.
Menurut Mujiyono, persiapan menuju 2029 tidak bisa dilakukan secara instan. Ia menilai kerja politik harus dimulai jauh hari dengan memperkuat struktur organisasi hingga tingkat akar rumput.
“Jika ingin menang pada 2029, kita harus mulai bekerja dari sekarang,” ujarnya dalam kegiatan konsolidasi tersebut.
Konsolidasi dari Tingkat Bawah
Konsolidasi yang dilakukan Demokrat Jakarta mencakup penguatan jaringan relawan, pembentukan struktur saksi di setiap daerah pemilihan, serta peningkatan komunikasi dengan masyarakat.
Kegiatan internal seperti rapat kerja daerah juga telah dilakukan untuk menyusun peta jalan politik partai di Jakarta. Forum tersebut menekankan pentingnya revitalisasi organisasi dan penguatan arah perjuangan partai di ibu kota.
DPD Demokrat Jakarta menilai bahwa kesiapan organisasi menjadi faktor utama dalam menghadapi kompetisi politik yang semakin ketat. Oleh karena itu, pengurus partai di tingkat cabang hingga ranting diminta aktif menggelar kegiatan yang dekat dengan masyarakat.
Baca Juga: Yusril Sebut Delpedro Dkk Bisa Peroleh Rehabilitasi dari Prabowo
Demokrat Jakarta Mulai Panaskan Strategi Merebut Hati Pemilih
Selain penguatan organisasi, Demokrat juga berupaya memperluas basis dukungan dengan menggelar berbagai kegiatan sosial. Mulai dari santunan masyarakat, kegiatan kemasyarakatan, hingga forum diskusi publik tentang berbagai persoalan kota.
Pendekatan tersebut diyakini dapat memperkuat kedekatan antara kader partai dengan warga Jakarta.
Di sisi lain, Demokrat juga berupaya menyiapkan kader-kader potensial yang dapat tampil dalam kontestasi politik mendatang, baik pada level legislatif maupun eksekutif.
Menatap Pilkada dan Pemilu 2029
Pemilihan kepala daerah berikutnya dijadwalkan berlangsung pada 2029 di seluruh Indonesia, termasuk pemilihan gubernur di Jakarta. Pilkada tersebut akan memilih pemimpin daerah untuk periode 2030–2035.
Karena itu, berbagai partai politik mulai mempersiapkan strategi sejak sekarang, termasuk dengan memperkuat organisasi dan membangun jaringan dukungan.
Bagi Demokrat Jakarta, konsolidasi yang dilakukan saat ini menjadi bagian dari upaya jangka panjang untuk meningkatkan elektabilitas partai di ibu kota.






